В наши дни юридическая грамотность населения растет, и о своих правах и обязанностях люди знают не меньше профессиональных юристов. Но мы обратили внимание, что про нормы, связанные с защитой окружающей среды, и про вопросы об ответственности, связанной с экологией, не знают не только простые граждане, но и руководители предприятий - директора, бухгалтеры.

К необходимости точно знать свои обязанности в экологической области чаще всего приводит следующая ситуация: в организацию приходит проверка (например, из прокуратуры, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора), выявляет нарушение и накладывает штраф на руководителя предприятия и на само предприятие. А некоторые нарушения могут привести даже и к приостановке деятельности организации!

После этого руководитель такой организации удивленно говорит: “Столько лет работали, никто не штрафовал! И соседнюю организацию до сих пор никто не штрафовал…”

Соседнюю организацию никто не штрафовал либо потому что они все делают по закону, либо потому что проверки у них еще не было... А юридическую безграмотность мы можем объяснить тем, что, во-первых, законодательство в экологической сфере развивается медленнее, чем в других областях. Во-вторых, на протяжении многих лет “за экологию” кто только не отвечал – и Минприроды, и Ростехнадзор, и Росприроднадзор (и местные органы власти тоже имеют свои полномочия в экологических вопросах); конечно, это не способствовало целенаправленному развитию экологических норм.

Но – закон есть закон! Попробуем рассказать о некоторых обязанностях юридических лиц в при обращении с отходами, и об ответственности за экологические нарушения в этой области.

Классы отходов

Если простым языком, отходы бывают от производства и от потребления:

  • отходы от производства — металлическая стружка от выпиливания деталей и обрезанные волосы у парикмахера;

  • отходы от потребления — то, что обычно выбрасывают дома или в офисе: бумажки, коробки из-под пиццы, одноразовые стаканы.

Обычный офисный мусор называется твердыми коммунальными отходами, или ТКО, но это не значит, что его можно выбрасывать как захочется. Закон делит отходы на пять классов опасности по степени вреда для природы и людей. Первый — самый опасный. Пятый класс — почти не опасный.

Правила утилизации отходов с разными классами опасности отличаются. Поэтому первое, что нужно сделать компании — определить класс опасности мусора.

Подтвердить класс и получить паспорт отходов

К первому, самому опасному классу относится ртуть, люминесцентные лампы, асбестовая пыль и другие соли тяжелых металлов. К пятому классу — опилки, бумага, обычные лампы накаливания.

На любой мусор, который производит компания, нужен паспорт опасного отхода, даже если известно, какого он класса. Для этого образцы нужно отнести в аккредитованную лабораторию. Специалисты найдут отходы в федеральном классификационном каталоге и подтвердят их класс. Обычную офисную бумагу могут отнести к третьему классу, если секретарь заворачивала в нее использованные картриджи.

Если отхода нет в каталоге, сотрудники лаборатории сделают экспертизу на растениях или мышах, чтобы узнать класс опасности. Пятый класс подтверждают простым биотестированием на примитивных рачках-дафниях. Рачки остались жить — значит, мусор безвредный.

Результаты биотестирования на пятый класс и паспорт на отходы 1-4 класса будет проверять Роспотребнадзор и Росприроднадзор, если придут в компанию с проверкой.

Кому доверить работу с опасными отходами?

Утилизация экологически опасных отходов — это то, чем мы занимаемся! Мы имеет все необходимые разрешительные документы на подобную деятельность, а также спецтранспорт, который позволяет оперативно вывозить отходы с территории заказчика. Группа осуществляет термическое обезвреживание опасных отходов в мощном инсинераторе.

Чтобы узнать, сколько стоит утилизация опасных бытовых отходов, оставьте нам заявку на расчет. Это можно сделать по телефону или через форму обратной связи на сайте. Для каждого клиента мы формируем цену в индивидуальном порядке, учитывая все нюансы предстоящего сотрудничества. После согласования деталей подписывается договор утилизации опасных отходов.

Ответственность за несоблюдение правил утилизации

При нарушении норм утилизации наступает юридическая ответственность. Она регламентируется КоАП, ФЗ «Об охране окружающей среды, Уголовным кодексом и другими документами, определяется индивидуально и может иметь следующие последствия:

  • ликвидация имущества;

  • административный штраф в размере до 2000 р. для физических лиц и до 250000 р. для юридических;

  • приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • возмещение расходов на восстановление состояния окружающей среды или состояния здоровья человека или животного;

  • принудительные работы или лишение свободы сроком до 5-8 лет.

Правильная утилизация отходов имеет много нюансов, поэтому лучше доверить ее профессионалам. Мы отлично разбираемся в законодательстве и обладаем всем необходимым арсеналом средств для того, чтобы правильно перевозить, обезвреживать и перераспределять экологически опасные вещества и отходы.